zurück

Brandenburger Blitz-Einzel-Meisterschaft 04.11.2018 in Potsdam

Am 04.11.2018 rief der Potsdamer SV Mitte (als Ausrichter) in seine Räumlichkeiten in der Zeppelin-Grundschule zur diesjährigen Brandenburger Blitz-Einzel-Meisterschaft und 16 Schachfreunde/-innen folgten dem Aufruf, dabei auch von unserem Verein Olaf Erlach, Horst Schinagl und der Berichterstatter.

Es wurden 15 Runden jeder-gegen-jeden im Rutschsystem gespielt und es entwickelte sich ein spannendes Turnier, welches erst in den letzten Runden knapp entschieden wurde.

Am konnte sich am Ende Karsten Hansch (SC Empor Potsdam) mit 13 Punkten den Titel sichern; auf Platz 2 kam knapp dahinter Jann-Christian Tiarks (USV Potsdam) mit 12,5 Punkten und auf Platz 3 Stephan Hansch (SC Empor Posdam) mit 12 Punkten.

Alle 3 qualifizierten sich damit für die Norddeutsche Blitz-Einzel-Meisterschaft der Herren.

Beste Dame wurde Margaryta Paliy (USV Potsdam), die sich damit den Titel bei den Damen sichern konnte und gleichzeitig die Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft im Blitzschach bei den Frauen schaffte.

Für die Vertreter unseres Vereins lief es unterschiedlich. Olaf spielte ein starkes Turnier und wurde am Ende mit 11,5 Punkte knapp undankbarer Vierter. Der Berichterstatter hatte (im Vergleich zur Berliner Blitz-Mannschafts-Meisterschaft Mitte September) keinen guten Tag erwischt und kam auch mit der Bedenkzeit von 5 min für die ganze Partie (in Berlin wird im Modus 3 min für die ganze Partie plus 2 sec inkrement pro Zug gespielt) nicht so gut zu Recht (diverse klar gewonnene Stellungen wurden auf Zeit verloren); am Ende mit nur 6 Punkten der Platz 11. Horst war nach eigenen Aussagen mit seiner Leistung nicht unzufrieden, auf Platz 14 mit 2,5 Punkten einzulaufen ist in einem starken Teilnehmerfeld auch aller Ehren wert.

An der Stelle natürlich auch ein Dank an den Turnierleiter Wolfgang Fischer, der das Turnier souverän leitete und auch schnell ohne große Pausen zwischen den Runden durchzog.

Alle Einzelheiten können sowohl den nachfolgenden beiden Tabellen als auch dem Bericht auf der Website des LSBB hier (dort auch mit Fotos der Sieger/-innen) entnommen werden.

Insgesamt ein netter Schachtag in Potsdam inclusive kurzweiliger Bahnfahrt hin und zurück mit Horst.

Abschließend noch der Hinweis, dass am gleichen Ort am 09.12.2018 die Brandenburger Blitz-Mannschafts-Meisterschaft durchgeführt wird. Bisher haben mit Horst Schinagl, Olaf Erlach und dem Berichterstatter 3 Spieler aus unserem Verein Interesse angezeigt am 09.12.2018 für unseren Verein an den Start zu gehen, es fehlt also noch ein Spieler für die 4-er Mannschaft. Wer also diesen Platz noch haben will, melde sich bitte beim Berichterstatter bis spätestens 01.12.2018. Ich würde dann die Mannschaft melden. Es wäre doch schade, wenn von unserem Verein keine Mannschaft an den Start gehen würde.

Rangliste:  Stand nach der 15. Runde